Я хочу сменить фамилию себе и сыну на свою девичью, куда обратиться и сколько это будет стоить, я в разводе, муж лишен родительских прав, спасибо!
Ответ:
Уважаемая Ольга Александровна!
Для изменения фамилии на добрачную фамилию Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения для государственной регистрации перемены имени.
Заявление о перемене имени подается в письменной форме (ст. 59 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон)). Срок рассмотрения данного заявления составляет один месяц со дня подачи.
Одновременно с подачей заявления должны быть представлены:
- документ, подтверждающий личность заявителя;
- документы, ранее составленные в отношении лица, желающего переменить имя (фамилию), в том числе свидетельства о расторжении брака и о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (в случае, если заявитель имеет детей, не достигших совершеннолетия);
- квитанция об оплате государственной пошлины.
За государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени, взимается государственная пошлина в размере 1 000 рублей до подачи соответствующего заявления по месту совершения юридически значимого действия (ст. 333.18, 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации).
Государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию перемены имени, в случае если впоследствии государственная регистрация не была произведена, возврату не подлежит (п. 2 ст. 333.40 НК РФ).
Дополнительно сообщаем, что на основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в другие ранее составленные записи актов гражданского состояния в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений (ст. 63 Закона). При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
За выдачу свидетельств о государственной регистрации акта гражданского состояния в связи с переменой имени взимается государственная пошлина в размере 200 рублей за каждое свидетельство (п. 2 ст. 333.27 НК РФ).
В соответствии со ст. 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
За более подробной консультацией Вам необходимо со всеми имеющимися у Вас документами обратиться в орган ЗАГС по месту жительства (справочная информация об органах ЗАГС области размещена на официальном сайте управления ЗАГС Кемеровской области www.kuzbass-zags.ru).